TIRAMISU


 

Tiramisu adalah hidangan penutup (cake) yang berasal dari Italia. Dalam bahasa Italia, Tiramisu artinya “Izinkan Aku Pergi ke Surga” atau “bawalah aku” atau”jemputlah aku”, banyak versi tapi intinya sama, dan aku lebih suka yang artinya Izinkan Aku Pergi ke Surga (seperti kata Manga Kitchen Princess). Tiramisu termasuk hidangan penutup tradisonal Italia yang jika di makan akan meleleh di mulut dan di makan dengan menggunakan sendok. Ciri khas kue ini adalah perpaduan tekstur kue yang lembut dengan rasa kopi dan keju yang kuat.

 

Kue ini tidak dibuat dari adonan dan tidak dipanggang. Bahan dasarnya adalah biskuit yang sudah direndam ke dalam larutan kopi dan keju mascarpone. Biskuit disusun dan dilapisi dengan krim kocok sebelum didinginkan di dalam lemari es supaya bentuk kue tidak hancur sewaktu dihidangkan.

 

Bahan Tiramisu :
250      gr                     biskuit lady finger (bisa juga menggunakan spons atau castellan)
4          kuning             telur
100      gr                     gula pasir
250      gr                     keju mascarpone (bisa juga menggunakan cream cheese)
250      ml                    whipping cream dingin
2          cangkir            kopi instant, kental
cokelat bubuk, untuk taburan

 

Cara membuat Tiramisu:

  1. Siapkan dulu pinggan/pirex/gelas untuk wadah tiramisu.
  2. Kocok kuning telur dan gula hingga kuning pucat.
  3. Tambahkan mascarpone ke dalam adonan tersebut.
  4. Tambahkan whipping cream dingin ke dalamnya, aduk sekedarnya saja hingga adonan bercampur. Jangan dikocok, karena akan merusak keju mascarpone. Ingat, keju dikeluarkan dari pendingin hanya ketika akan digunakan, dan harus segera dikembalikan ke dalam pendingin. Keju mascarpone cepat rusak di suhu ruangan.
  5. Rendam biskuit lady finger di dalam kopi. Rendam setengahnya saja, karena kopi akan diserap biskuit dengan sendirinya.
  6. Tempatkan lapis pertama biskuit ke dalam pinggan. Lapisi dengan adonan keju sebelumnya hingga semua biskuit tertutup.
  7. Kemudian ulangi dengan biskuit dan adonan keju, berulang sampai bahan habis.
  8. Lapisan terakhir adalah adonan keju. Kemudian taburi cokelat bubuk di atasnya.
  9. Masukkan ke pendingin beberapa jam, baru sajikan.

 

Sumber data:

Kitchen Princess Manga

http://bumbudapur.com/2010/01/italian-tiramisu/

 

3 responses

  1. Pingback: TIRAMISU (via ❤ KEEP MOVING FORWARD ❤) | Belindch's Blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s